Bolo de chocolate com especiarias
Rendimento: 10 porções
INGREDIENTES:
- 4 ovos inteiros
- 140ml de óleo de canola
- 140ml de leite integral
- 1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
- 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 colher (chá) de cravo em pó
- pitada de noz moscada
- 1 xícara (chá) e 1/3 de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%
- açúcar de confeiteiro para salpicar
- Espumante ou guaraná para umedecer o bolo
Doce de abóbora:
- 1kg de abóbora de pescoço (descascada e picada)
- 500g de açúcar cristal
- 3 cravos
- 2 canelas em pau
Doce de abóbora em caldas: (opcional)
- 400g de abóbora de pescoço (descascada e cortada em cubos)
- 1 litro de água + 1 colher (sopa) de cal virgem (para deixar de molho)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 2 cravos
- 1 canela em pau
MODO DE PREPARO:
Para o doce de abóbora:
1 – Descasque as abóboras, corte em cubos e coloque em uma panela com água fervente. Deixe cozinhar bem até amolecer, por aproximadamente 30 minutos.
2- Após, esse tempo escorra bem, e com os pedaços ainda quentes esmague as abóboras com um esmagador ou com as costas de um garfo. Deixe escorrer um pouco mais.
3- Em uma panela adicione a abóbora esmagada, o açúcar, o cravo e a canela. Deixe apurar, no começo mexendo de vez em quando e no final do tempo sem parar de mexer até chegar no ponto desejado, por aproximadamente 45 minutos, em fogo baixo. Espere esfriar para utilização.
Para o doce de abóbora em caldas: (opcional)
1 – Descasque as abóboras, corte em cubinhos e deixe de molho por aproximadamente 2 horas em uma mistura de água e cal virgem.
2- Após, esse tempo lave muito bem em água corrente para retirar todo excesso de cal e escorra bem.
3- Em uma panela mistura a água com o açúcar cristal, adicione o cravo e a canela e deixe apurar até formar uma calda rala.
4- Adicione as abóboras em cubos e deixe apurar por aproximadamente 30 minutos em fogo baixo.
Para a massa:
1 – Na batedeira bata os ovos, com o açúcar e a baunilha até dobrar de volume.
2- Em uma tigela misture todos os secos e passe pela peneira.
3- Desligue a batedeira e delicadamente incorpore utilizando uma espátula a mistura de secos na tigela da batedeira alternando com o leite e o óleo.
4- Em uma forma untada e polvilhada com chocolate em pó despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos.
5- Desenforme o bolo e divida em três partes. Umedeça cada parte do bolo com espumante ou guaraná. No prato de servir coloque uma camada de bolo, recheio, bolo, recheio e bolo.
6- Finalize salpicando açúcar de confeiteiro com uma peneira e coloque doce de abóbora em caldas no topo.