Entrevista com a Chef Mônica Rangel
Mineira de Juiz de Fora, Mônica comanda há 20 anos com sucesso, os fogões do simpático restaurante Gosto com Gosto, em Visconde de Mauá- RJ. Considerado o Melhor Restaurante Mineiro pelo Guia 4 Rodas desde 2003. Além disso, Monica, como grande defensora da gastronomia brasileira, participa e promove diversos eventos nacionais e internacionais, levando seu conhecimento e falando sobre a necessidade de valorizar nossa cultura e gastronomia. A Chef também participa como jurada do programa “Cozinheiros em Ação” no canal GNT com Olivier Anquier.
Monica começou ainda criança na cozinha, ao lado de sua mãe a avó. Demonstra ser uma mulher de fibra, determinada, dedicada e muito amorosa com a família.
O Receitas e Temperos conhecendo melhor a história dessa Chef, fez questão de preparar essa entrevista e compartilhar com todos vocês esse lindo exemplo. Confiram!
Parte 1: ENTREVISTA:
1- Você diz que começou na cozinha desde criança, ao lado de sua mãe e avó. Qual o prato que elas preparavam que você mais gostava? E qual o prato que você mais gostava de fazer na infância?
R: Como toda criança e de origem mineira, me enchia os olhos eram os bolos e biscoitos que fazíamos.
2- Por ter começado cedo na cozinha, qual a principal lição de vida que você leva até os dias de hoje?
R: Que temos que ter amor no que fazemos e muita dedicação. Essa é a receita do sucesso e sem isso não chegamos a lugar nenhum.
3- Em que momento da sua vida você decidiu que recomeçaria tudo com foco no mundo da gastronomia?
R: Quando me mudei para Visconde de Mauá vi que seria possivel, financeiramente falando, abrir meu restaurante.
4- Quando começou sua carreira, você tinha algum ídolo culinário ou algum modelo desse tipo de profissional em mente?
R: Quando comecei não existia glamour na cozinha e os chefs de cozinha se limitavam a ela. Tinham pessoas que eu admirava muito como D. Nelsa (Xapuri) e D. Lucinha (restaurante do mesmo nome) que levavam a gastronomia mineira no braço. Com relação aos chefs de fora, que na epoca eram os unicos com uma certa fama, tinha como idolos o Laurent e o Claude pois os mesmos valorizavam nossos ingredientes. Eles nos ajudaram muito no processo de valorização do que é nosso.
5- Quem mais te incentivou a seguir em frente com essa profissão?
R: Claudio, meu marido, sócio e companheiro de todas as horas. Os filhos na epoca eram bem pequenos mas participaram desse processo ao longo dos 20 anos.
6- Voltando no tempo, há 20 anos atrás onde tudo começou, qual era o seu sonho?
R: Ter uma boa comida mineira e criar um Guia com excelentes restaurantes mineiros pelo Brasil para nós brasileiros pois não existia orgulho com nossa comida e com nossas tradições.
7- Hoje, passado esse tempo você alcançou seu objetivo ou ainda tem muitas metas para atingir?
R: Esse objetivo eu deixei de lado pois não foi necessário criar mais 1 guia e o processo de amor ao que é nosso começou a nascer. Acredito que sem metas a gente morre ou se acomoda. Tenho muitas metas e objetivos na vida e mostrar a verdadeira gastronomia brasileira ao mundo é minha atual luta.
8- Você se considera uma pessoa feliz e realizada?
R: Altamente feliz e realizada. Tenho filhos fantasticos, uma neta linda e iluminada. Um marido parceiro e uma profissão que amo de paixão. O que posso querer mais?? Mas quero mais, muito mais. heheheheh
9- Atualmente, como funciona sua rotina entre trabalho e família?
R: Me dedico 100% a tudo que me proponho. Se estou na cozinha estou 100% e se com a familia a mesma coisa. A vida nunca é facil e tenho 1 filho em cada lugar e isso dificulta um pouco mas sempre que posso corro para eles.
10- Em que momento da sua vida você sentiu que estava no caminho certo e as coisas começaram a acontecer com sucesso?
R: Eu já abri o restaurante com a sensação de que estava no caminho certo, mesmo com as pessoas dizendo que eu deveria seguir outra linha de cozinha. Como disse o sucesso é resultado da dedicação e persistência. Mas ainda falta muito a alcançar e isso é muito bom. Adoro desafios e caminhos a trilhar
11- Nas horas livres, qual é a sua principal diversão ou o que te dá mais prazer?
R: Adoro estar com meus filhos, minha neta e meus cachorros. Gosto de ler, lidar com a terra e cozinhar. heheehh
12- Se você não fosse Chef, o que gostaria de ser?
R: Veterinária. Amo os animais e me sensibilizo com a causa do Bem Estar deles.
13- Quais são seus projetos para o presente e futuro?
R: Um dos projetos que estou engajada é continuar apresentando a real cozinha brasileira aos brasileiros e ao mundo. Digo real cozinha brasileira porque ela tem o seu lado tradicional e o seu lado de fusão com outros povos que influenciaram nossa gastronomia. Não somos só caipirinha e feijoada.
14- Qual o seu recado para quem está começando nessa área?
R: Persistência e dedicação se quer chegar em algum lugar.
15 – O que você acha que aconteceu no Brasil para a gastronomia brasileira ficar em evidência?
R: Acho que estamos nos mirando em um modelo melhor agora. O Brasil está atrasado na valorização da sua gastronomia, seja por sua grande extensão territorial ou por tentarmos ser sempre o que não somos. O que importa é que estamos em evidencia para o mundo em todas as áreas e não só na gastronômica. O mundo quer conhecer nossas cores e nossos sabores e temos que estar preparados para isso, com orgulho do que temos e do que somos.
16- Na sua opinião, qual o principal diferencial da gastronomia brasileira, comparada a outros países?
R: A grande quantidade e variedade de ingredientes que temos a disposição. Ingredientes frescos e de boa qualidade. Com a valorização da nossa gastronomia e de nossos profissionais estamos expandindo isso para o campo tambem e com isso temos melhores cafés, melhores legumes, frutas….. estamos valorizando quem planta e isso é muito bom.
Parte 2: PANELA DE PRESSÃO:
(O Receitas e Temperos começa a frase e a Chef completa)
1- Eu sou… intensa.
2- O que eu mais gosto de preparar é… carne de porco.
3- Eu adoro comer… doces.
4- A melhor comida para mim é… a bem feita.
5- O prato que eu fiz que mais recebeu elogios foi… o brasileirinho (doce de limão recheado de doce de leite).
6- Na cozinha, os ingredientes indispensáveis para mim são… os temperos, tempero é amor.
7- O utensílio que eu mais uso é… colher de pau.
8- Comida brasileira é… paixão.
9- Minha principal descoberta na gastronomia foi… que quanto mais simples mais dificil.
10- Eu adoro cozinhar porque… me faz feliz, muito feliz.
Parte 3: RECEITA:
E para finalizar com chave de ouro a Chef Mônica Rangel compartilha com a gente uma receita pra lá de especial. Confiram e preparem em casa essa delícia!
Pudim de Queijo-de-Minas com Pétalas de Laranja da Terra
Para o pudim:
- 430 g de leite condensado
- 316 g de queijo-de-minas em pedaços
- 630 g de leite
- 50 g de açúcar
- 4 ovos
- Manteiga e açúcar para untar e polvilhar as forminhas
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e distribua-os nas forminhas untadas.
- Asse-as em banho-maria, em forno a 180°, por 1 hora.
- Deixe esfriar e leve-as para gelar.
Para o doce de laranja da terra:
- 8 laranjas
- 200 g de açúcar
- 800ml de agua
- Rale a parte amarela da laranja e corte em 4 gomos.
- Retire os gomos internos, ficando só o bagaço
- Leve os bagaços para ferver, troque a agua e vá provando essa agua até perder todo o amargo. Isso deve levar uns 4 ou 5 dias.
- Lave os bagaços e leve a calda de açucar
Montagem:
- Desenforme o pudim.
- Monte uma flor usando o pudim como miolo.
Rendimento: 30 porções individuais
Receita cedida pela Chef Monica Rangel
O Receitas e Temperos agradece a atenção e a entrevista!