Entrevista com a Chef Mônica Rangel

Mineira de Juiz de Fora, Mônica comanda há 20 anos com sucesso, os fogões do simpático restaurante Gosto com Gosto...

Mineira de Juiz de Fora, Mônica comanda há 20 anos com sucesso, os fogões do simpático restaurante Gosto com Gosto, em Visconde de Mauá- RJ. Considerado o Melhor Restaurante Mineiro pelo Guia 4 Rodas desde 2003. Além disso, Monica, como grande defensora da gastronomia brasileira, participa e promove diversos eventos nacionais e internacionais, levando seu conhecimento e falando sobre a necessidade de valorizar nossa cultura e gastronomia. A Chef também participa como jurada do  programa “Cozinheiros em Ação” no canal GNT com Olivier Anquier.

Monica começou ainda criança na cozinha, ao lado de sua mãe a avó. Demonstra ser uma mulher de fibra, determinada, dedicada e muito amorosa com a família.

O Receitas e Temperos conhecendo melhor a história dessa Chef, fez questão de preparar essa entrevista e compartilhar com todos vocês esse lindo exemplo. Confiram!

 

Parte 1: ENTREVISTA:

1-      Você diz que começou na cozinha desde criança, ao lado de sua mãe e avó. Qual o prato que elas preparavam que você mais gostava? E qual o prato que você mais gostava de fazer na infância?

R: Como toda criança e de origem mineira, me enchia os olhos eram os bolos e biscoitos que fazíamos.

2-      Por ter começado cedo na cozinha, qual a principal lição de vida que você leva até os dias de hoje?

R: Que temos que ter amor no que fazemos e muita dedicação. Essa é a receita do sucesso e sem isso não chegamos a lugar nenhum.

3-      Em que momento da sua vida você decidiu que recomeçaria tudo com foco no mundo da gastronomia?

R: Quando me mudei para Visconde de Mauá vi que seria possivel, financeiramente falando,  abrir meu restaurante.

4-      Quando começou sua carreira, você tinha algum ídolo culinário ou algum modelo desse tipo de profissional em mente?

R: Quando comecei não existia glamour na cozinha e os chefs de cozinha se limitavam a ela. Tinham pessoas que eu admirava muito como D. Nelsa (Xapuri) e D. Lucinha (restaurante do mesmo nome) que levavam a gastronomia mineira no braço. Com relação aos chefs de fora,  que na epoca eram os unicos com uma certa fama,  tinha como idolos o Laurent e o Claude pois os mesmos valorizavam nossos ingredientes. Eles nos ajudaram muito no processo de valorização do que é nosso.

5-      Quem mais te incentivou a seguir em frente com essa profissão?

R: Claudio, meu marido, sócio e companheiro de todas as horas. Os filhos na epoca eram bem pequenos mas participaram desse processo ao longo dos 20 anos.

6-      Voltando no tempo, há 20 anos atrás onde tudo começou, qual era o seu sonho?

R: Ter uma boa comida mineira e criar um Guia com excelentes restaurantes mineiros pelo Brasil para nós brasileiros pois não existia orgulho com nossa comida e com nossas tradições.

7-      Hoje, passado esse tempo você alcançou seu objetivo ou ainda tem muitas metas para atingir?

R: Esse objetivo eu deixei de lado pois não foi necessário criar mais 1 guia e o processo de amor ao que é nosso começou a nascer. Acredito que sem metas a gente morre ou se acomoda. Tenho muitas metas e objetivos na vida e mostrar a verdadeira gastronomia brasileira ao mundo é minha atual luta.

8-      Você se considera uma pessoa feliz e realizada?

R: Altamente feliz e realizada. Tenho filhos fantasticos, uma neta linda e iluminada. Um marido parceiro e uma profissão que amo de paixão. O que posso querer mais?? Mas quero mais, muito mais. heheheheh

9-      Atualmente, como funciona sua rotina entre trabalho e família?

R: Me dedico 100% a tudo que me proponho. Se estou na cozinha estou 100% e se com a familia a mesma coisa. A vida nunca é facil e tenho 1 filho em cada lugar e isso dificulta um pouco mas sempre que posso corro para eles.

10-   Em que momento da sua vida você sentiu que estava no caminho certo e as coisas começaram a acontecer com sucesso?

R: Eu já abri o restaurante com a sensação de que estava no caminho certo, mesmo com as pessoas dizendo que eu deveria seguir outra linha de cozinha. Como disse o sucesso é resultado da dedicação e persistência. Mas ainda falta muito a alcançar e isso é muito bom. Adoro desafios e caminhos a trilhar

11-   Nas horas livres, qual é a sua principal diversão ou o que te dá mais prazer?

R: Adoro estar com meus filhos, minha neta e meus cachorros. Gosto de ler, lidar com a terra e cozinhar. heheehh

12-   Se você não fosse Chef, o que gostaria de ser?

R: Veterinária. Amo os animais e me sensibilizo com a causa do Bem Estar deles.

13-   Quais são seus projetos para o presente e futuro?

R: Um dos projetos que estou engajada é continuar apresentando a real cozinha brasileira aos brasileiros e ao mundo. Digo real cozinha brasileira porque ela tem o seu lado tradicional e o seu lado de fusão com outros povos que influenciaram nossa gastronomia. Não somos só caipirinha e feijoada.

14-   Qual o seu recado para quem está começando nessa área?

R: Persistência e dedicação se quer chegar em algum lugar.

15 – O que você acha que aconteceu no Brasil para a gastronomia brasileira ficar em evidência?

R: Acho que estamos nos mirando em um modelo melhor agora. O Brasil está atrasado na valorização da sua gastronomia, seja por sua grande extensão territorial ou por tentarmos ser sempre o que não somos. O que importa é que estamos em evidencia para o mundo em todas as áreas e não só na gastronômica. O mundo quer conhecer nossas cores e nossos sabores e temos que estar preparados para isso, com orgulho do que temos e do que somos.

16- Na sua opinião, qual o principal diferencial da gastronomia brasileira, comparada a outros países?

R: A grande quantidade e variedade de ingredientes que temos a disposição. Ingredientes frescos e de boa qualidade. Com a valorização da nossa gastronomia e de nossos profissionais estamos expandindo isso para o campo tambem e com isso temos melhores cafés, melhores legumes, frutas….. estamos valorizando quem planta e isso é muito bom.

 

Parte 2: PANELA DE PRESSÃO:

(O Receitas e Temperos começa a frase e a Chef completa)

1-      Eu sou… intensa.

2-      O que eu mais gosto de preparar é… carne de porco.

3-      Eu adoro comer… doces.

4-      A melhor comida para mim é… a bem feita.

5-      O prato que eu fiz que mais recebeu elogios foi… o brasileirinho (doce de limão recheado de doce de leite).

6-      Na cozinha, os ingredientes indispensáveis para mim são… os  temperos, tempero é amor.

7-      O utensílio que eu mais uso é… colher de pau.

8-      Comida brasileira é… paixão.

9-      Minha principal descoberta na gastronomia foi… que quanto mais simples mais dificil.

10-   Eu adoro cozinhar porque… me faz feliz, muito feliz.

 

Parte 3: RECEITA:

E para finalizar com chave de ouro a Chef Mônica Rangel compartilha com a gente uma receita pra lá de especial. Confiram e preparem em casa essa delícia!

Pudim de Queijo-de-Minas com Pétalas de Laranja da Terra

Para o pudim:

  • 430 g de leite condensadoEntrevista com a Chef Mônica Rangel
  • 316 g de queijo-de-minas em pedaços
  • 630 g de leite
  • 50 g de açúcar
  • 4 ovos
  • Manteiga e açúcar para untar e polvilhar as forminhas 
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e distribua-os nas forminhas untadas.
  2. Asse-as em banho-maria, em forno a 180°, por 1 hora.
  3. Deixe esfriar e leve-as para gelar.

Para o doce de laranja da terra:

  • 8 laranjas
  • 200 g de açúcar
  • 800ml de agua 
  1. Rale a parte amarela da laranja e corte em 4 gomos.
  2. Retire os gomos internos, ficando só o bagaço
  3. Leve os bagaços para ferver, troque a agua e vá provando essa agua até perder todo o amargo. Isso deve levar uns 4 ou 5 dias.
  4. Lave os bagaços e leve a calda de açucar

Montagem:

  1. Desenforme o pudim.
  2. Monte uma flor usando o pudim como miolo.

Rendimento: 30 porções individuais

 

Receita cedida pela Chef Monica Rangel

www.gostocomgosto.com.br

 

O Receitas e Temperos agradece a atenção e a entrevista!

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