A Historia do Cacau

Hoje iremos falar sobre a fascinante historia do Cacau, realmente um alimento dos Deuses !!!

Hoje iremos falar sobre a fascinante historia do Cacau, realmente um alimento dos Deuses !!!

Quando os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América, o cacau já era cultivado pelos índios, principalmente os Astecas, no México, e os Maias, na América Central.  De acordo  com os historiadores, o cacaueiro, chamado cacahualt, era considerado sagrado.
No  México os Astecas acreditavam ser ele de origem divina e que o próprio profeta Quatzalcault ensinara ao povo como cultivá-lo tanto para o alimento como para embelezar os jardins da cidade de Talzitapec.  Seu cultivo era acompanhado de solenes cerimônias religiosas.

Esse significado religioso provavelmente influenciou o botânico sueco Carolus Linneu  (1707 – 1778), que denominou a planta de Theobroma cacao, chamando-a assim de “manjar dos deuses”.

Os índios consideravam as sementes de cacau tão valiosas que as usavam como moeda.  Quatrocentos sementes valiam um countle e 8.000, um xiquipil.  O imperador Montezuma costumava receber anualmente 200 xiquipils (1,6 milhões de sementes) como tributo da cidade de Tabasco, que corresponderiam hoje a aproximadamente 30 sacas de 60 quilos.  Diz-se que até um bom escravo podia ser trocado por 100 sementes.

Ainda sobre o uso do cacau como moeda, Peter Martyr da Algeria escrevia em 1530, no livro DE ORBE NOVO PETRI MARTYRES AB ALGERIA: “Abençoado dinheiro, que fornece uma doce bebida e é beneficio para a humanidade, protegendo os seus possuidores contra a infernal peste da cobiça, pois não pode ser acumulado muito tempo nem escondido nos subterrâneos”.

*

Conheça mais sobre Rafael Alvarenga:

 Historia de Rafael na Confeitaria se iniciou fazendo bolos caseiros, e como sempre gostou de grandes desafios. Foi Garde manger por alguns anos, até que começou a trabalhar como Patissier Kosher em uma culinária bem diferente, com costumes e tradições. Chegou a ser Chef Patissier e descobriu o “CHOCOLATE”, que foi onde tudo mudou em sua vida. Rafael fez cursos com grandes nomes da alta gastronomia, trabalhou todos esses anos ao lado de seus pais, mas o que sempre fez a diferença foi sua curiosidade, seu desejo de conhecer e sua dedicação. Hoje, é uma das maiores referências em chocolates no Brasil, trabalha como Chocolatier em uma grande fábrica de chocolates e é reconhecido não apenas no Brasil, mas também nas Américas e na Europa.

Siga-nos
no instagram
Inscreva-se
no youtube