Fim de Ano na Espanha
Chega o Fim de Ano na Espanha e é possível admirar todas as luzes e enfeites natalinos espalhados por todas as cidades. Por ser um país de forte tradição católica, a celebração do Natal (Noche Buena) e o nascimento de Jesus é muito comemorada com as famílias, amigos e muita comida boa.
E uma das coisas que mais chama a atenção para nós, brasileiros, é o destaque que eles dão aos três REIS MAGOS (Baltazar, Melchior e Gaspar), lá o Papai Noel divide o espaço com eles.
Na Espanha, é no dia 06 de janeiro, dia dos Reis Magos (Día de los Reyes), que acontece a troca de presentes, é uma data tão importante que é também feriado nacional. Na tarde do dia 05 de janeiro ocorre a “Cavalgada de Reis” (Cabalgata de los Reyes), uma procissão linda e alegre com carros alegóricos e luzes, onde os três Reis Magos distribuem doces para as crianças. É uma verdadeira festa para o povo espanhol.
No Ano Novo (Nochevieja) diz a tradição que para ter sorte nos próximos 12 meses, você deve comer 12 uvas à meia noite. Outras tradições são similares as nossas, como usar uma roupa de uma determinada cor, pular com o pé direito…
E um dos pratos mais tradicionais nessa época do ano é a Rosca de Reis (Roscon de Reyes). É um bolo muito saboroso preparado com Azeites de Oliva da Espanha, frutas cristalizadas e raspas de laranja.
Rosca de Reis
INGREDIENTES:
- Aproximadamente 750 gramas de farinha
- 200g de açúcar
- 45g de fermento fresco (3 tabletes)
- 150 ml de Azeites de Oliva da Espanha
- 300 ml de leite
- Raspas de 1 laranja
- 40 ml de Cointreau ou Rum branco
- 2 ovos
Para decoração:
- 1 ovo batido
- 300g de frutas cristalizadas
- 50g de uvas passas
- 50g de damasco picado
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
MODO DE PREPARO:
1- Em uma tigela dissolva o fermento no açúcar. Adicione o leite, os ovos, as raspas de laranja, o cointreau, o Azeites de Oliva da Espanha e misture. Siga adicionando a farinha aos poucos.
2- Passe para uma superfície enfarinhada e sove bem a massa, forme uma bola e coloque na tigela coberta com um pano umedecido. Deixe descansar por 2 horas.
3- Após, abra a massa com as mãos, em superfície enfarinhada e coloque em toda a superfície as frutas cristalizadas, as passas e o damasco. Forme uma bola, e abra um buraco no meio da massa, formando a rosca e dando sua forma original.
4- Coloque a rosca em uma forma untada Azeites de Oliva da Espanha, e deixe descansar novamente até dobrar de volume, coberta com um pano seco.
5- Após, pincele o ovo batido, coloque um pouco de frutas cristalizadas em cima e salpique açúcar cristal.
6- Leve ao forno pré aquecido a 220° por 10 minutos, após abaixe a temperatura para 200° por mais 10 minutos e depois abaixe novamente para 180° por mais 10 minutos, ou até dourar.
7- Retire do forno, espere esfriar e sirva a seguir.
Bom apetite!
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Feliz Natal!
Edição: Dezembro/2014
*Este artigo é um publieditorial/ Receita por “Receitas e Temperos”.