Bolo de chocolate com especiarias

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Bolo de chocolate com especiarias

INGREDIENTES:

  • 4 ovos inteiros
  • 140ml de óleo de canola
  • 140ml de leite integral
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 colher (chá) de cravo em pó
  • pitada de noz moscada
  • 1 xícara (chá) e 1/3 de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%
  • açúcar de confeiteiro para salpicar
  • Espumante ou guaraná para umedecer o bolo

Doce de abóbora:

  • 1kg de abóbora de pescoço (descascada e picada)
  • 500g de açúcar cristal
  • 3 cravos
  • 2 canelas em pau

Doce de abóbora em caldas: (opcional)

  • 400g de abóbora de pescoço (descascada e cortada em cubos)
  • 1 litro de água + 1 colher (sopa) de cal virgem (para deixar de molho)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 2 cravos
  • 1 canela em pau

MODO DE PREPARO:

 Para o doce de abóbora:

1 – Descasque as abóboras, corte em cubos e coloque em uma panela com água fervente. Deixe cozinhar bem até amolecer, por aproximadamente 30 minutos.

2- Após, esse tempo escorra bem, e com os pedaços ainda quentes esmague as abóboras com um esmagador ou com as costas de um garfo. Deixe escorrer um pouco mais.

3- Em uma panela adicione a abóbora esmagada, o açúcar, o cravo e a canela. Deixe apurar, no começo mexendo de vez em quando e no final do tempo sem parar de mexer até chegar no ponto desejado, por aproximadamente 45 minutos, em fogo baixo. Espere esfriar para utilização.

Para o doce de abóbora em caldas: (opcional)

1 – Descasque as abóboras, corte em cubinhos e deixe de molho por aproximadamente 2 horas em uma mistura de água e cal virgem.

2- Após, esse tempo lave muito bem em água corrente para retirar todo excesso de cal e escorra bem.

3- Em uma panela mistura a água com o açúcar cristal, adicione o cravo e a canela e deixe apurar até formar uma calda rala.

4- Adicione as abóboras em cubos e deixe apurar por aproximadamente 30 minutos em fogo baixo.

Para a massa:

1 – Na batedeira bata os ovos, com o açúcar e a baunilha até dobrar de volume.

2- Em uma tigela misture todos os secos e passe pela peneira.

3-  Desligue a batedeira e delicadamente incorpore utilizando uma espátula a mistura de secos na tigela da batedeira alternando com o leite e o óleo.

4- Em uma forma untada e polvilhada com chocolate em pó despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos.

5- Desenforme o bolo e divida em três partes. Umedeça cada parte do bolo com espumante ou guaraná. No prato de servir coloque uma camada de bolo, recheio, bolo, recheio e bolo.

6- Finalize salpicando açúcar de confeiteiro com uma peneira e coloque doce de abóbora em caldas no topo.

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